厦门自贸片区管委会与片区工会召开首次联席会议
发表日期:2019-08-23 12:34 阅读次 【字体大小:

?

  8月21日上午,厦门自贸片区管委会与片区工会召开首次联席会议,集体研究解决近期重点工作。会议由市委常委、自贸区管委会主任、市总工会主席倪超主持。

  会议听取了自贸片区工会常务副主席林共贺关于近年工会工作的报告,对自贸区工会成立至今开展的工作和取得的成效给予充分肯定,对工会在主动创新、服务职工方面发挥的特色和做出的亮点给予积极评价。

  会议对以下议题进行研究讨论,并就近期需管委会协调解决的重点工作达成共识。

  一、关于完善自贸区工会内设机构及人员编配的工作。会议研究并同意,从自贸区管委会调剂2名人员加强工会工作力量,同时按照市总工会的规定办法启动工会专干招聘工作。

  二、关于申请职工医疗互助保障专项资金。会议研究并同意,实行自贸片区职工医疗互助费用全额补助的普惠政策,推进职工全面参保。

  三、关于继续推进党群活动中心提升改造工作。会议研究并同意,将现有的党群活动服务中心进行改造升级,力争建成规划布局更加科学、功能更加完善、设备更加先进,能覆盖服务全区企业、职工和富于现代化气息的综合性党群活动服务中心和共享职工之家。在此基础上,进一步整合资源,加大资金投入,鼓励区内条件成熟的规模以上企业积极参与区域共享职工之家建设,由自贸委规划建设局牵头,摸清现有企业自建的各类活动场所,可考虑在保税区二期、跨境电商产业园、保税物流园和航空港物流园分别建设党群活动服务分中心和共享职工之家,就近惠及各区域企业和职工。

  倪超常委对自贸区工会今后的工作提出明确要求,指明前进方向。一要积极探索工会工作新机制。努力在贯彻落实习近平总书记关于群团工作要在强“三性”(政治性、先进性和群众性),去“四化”(去机关化、去行政化、去贵族化和去娱乐化)上主动作为,大胆创新,走出一条新路子,力争形成可复制可推广的经验。二要扎实做好党工共建。工会群团工作必须紧密配合党的中心工作有序推进,将以“党建带工建,以工建促党建”的指导思想贯穿工会群团工作的全过程,把全面从严治党要求嵌入工会工作各领域,真正做到自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作的有机统一。三要努力践行服务职工的宗旨。重点在提升职工技能素质、关爱职工生活、丰富文体活动、维护职工合法权益等方面下功夫、出成效,不断提升职工对工会的认同感和归属感。四是自贸区党工委、管委会各行政职能部门要多关心、关爱、支持工会工作,推动工会工作在自贸区新一轮改革创新大潮中履职尽责,发挥作用。

  厦门自贸区管委会与片区工会两套班子全体成员出席会议。(市总全媒体中心 卢月、自贸片区工会)

附件下载