倪超带队调研共享职工之家和暑托班建设情况
发表日期:2019-08-12 08:10 阅读次 【字体大小:

?  

  社区职工分布散,缺乏联结,需求多元,工会如何做好服务?暑期来临,职工上班带娃难,工会怎样帮助解决后顾之忧?8月9日下午,市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会党组成员、巡视员、副主席陈幼萍一行前往湖里徐厝社区“共享之家·职乐徐厝”职工服务点、复旦大学附属中山医院厦门医院职工亲子园(暑托班)开展调研。

  湖里徐厝社区“共享之家·职乐徐厝”职工服务点,一行人详细了解了共享职工之家的建设运营情况。徐厝社区地处湖里改革开放的发祥地,工业区居多,企业有1300多家,外来职工比例高。缺乏组织联结、业余活动较少、职工需求多元是企业职工普遍存在的问题。

  2019年4月,在湖里区总工会和湖里街道工会的支持下,徐厝社区“共享职工之家”成立,引入“共享之家·职乐徐厝”社工服务项目,通过“工会指导、社区搭台、社工介入、职工参与”的形式展开服务,如开展技能培训元宵游园五一趣味运动会,举办双职工子女暑托班双职工子女夏令营活动开展普法宣传职业病防治宣传禁毒宣传等项目实施近半年来共举办活动12场次,服务职工1250人次 。

  倪超表示徐厝社区“共享职工之家”的经验很好,为职工提供多元化、便捷化服务。工会组织要进一步拓宽服务渠道,延伸服务触角,打造服务阵地,把更多职工吸引到工会组织,打造“互助、共享、共融”的幸福家园。

  复旦大学附属中山医院厦门医院职工亲子园(暑托班)教室宽敞明亮,配备标准舒适的儿童课桌椅、专属的储物空间、清洁的饮用水等。职工子女在幼教老师的组织下快乐地进行游戏。一行人现场查看了暑托班的建设场所,并详细了解暑托班的课程内容、托管方式以及运作情况。

  复旦大学附属中山医院厦门医院共有职工683人。医务工作者奋战一线,任务紧、责任重。暑假期间学校放假子女无人看管,成为困扰职工的一件大事。今年7月,复旦大学附属中山医院厦门医院职工子女暑托班正式开班,招收4岁至12岁职工子女。暑托班请来两位幼教老师,精心安排丰富课程。暑托班除了日常看护和午休,医院职工食堂还供应午餐、水果、点心,确保安全卫生。

  今年,市总工会继续扶持有条件的基层单位办班,对验收合格的暑托班给予一定的资金支持。依据办学规模,新开办的暑托班可获得1万至3万元不等的经费补助,续办的补助金额为1万至2万元。目前,全市暑托班开班数超100个。

  倪超表示,基层工会兴建暑托班切实为职工解决了后顾之忧。工会组织要继续增强服务职工的本领,让职工群众感受到“家”的温暖,留住职工留住人才,更好地为厦门发展做贡献。(市总全媒体中心?李剑婷

附件下载