省总工会副主席柳公立来厦部署开展“万名工会干部进万家”帮扶行动
发表日期:2019-08-16 07:47 阅读次 【字体大小:

?

?

  8月14日下午,省总工会党组成员、副主席柳公立来厦传达省总工会工作推进会议精神,部署开展“万名工会干部进万家”帮扶行动。市总工会领导许毅青、陈幼萍、陈超英、朱福志、蔡志凯、张其乾、刘义平,市总各部室、各产业工会联合会、各直属事业单位负责人参加会议。

  柳公立强调要将“万名工会干部进万家”帮扶行动作为工会组织服务大局、服务职工群众的重要抓手,发动广大工会干部到帮扶行动第一线,深入困难职工家庭,进万家门、知万家情、解万家难,扎扎实实做好城市困难职工解困脱困工作。争取到2019年底,绝大部分现有在档困难职工家庭致困因素消除,实现脱困。少数难以脱困的,推动纳入政府救助体系,工会继续进行常态化帮扶,保证其家庭生活水平达到当地低保标准,实现解困。

  许毅青表示,一要责任到位。建立工会干部挂钩帮扶机制,开展全面回访,做到家庭供养人口清、困难程度清、致困原因清、帮扶措施清等“四清”二要结对帮扶。实行“一户一档案、一户一措施、一户一帮扶、一户一责任、一户一脱困”的“五个一”帮扶目标责任制,确保困难职工不解困脱困不脱钩三要真帮实助。要听取困难群众反映的问题建议和意愿诉求,把困难职工冷暖放在心上、做在手上四要动态管理。对在档困难职工户开展进一步复核,加强与民政部门联系,推动信息共享,实现动态管理五要加大宣传。通过主流媒体和新媒体加大宣传,吸引社会力量关注参与。同时积极宣传工会品牌项目,让更多困难职工从中受益。

  为贯彻落实全总城市困难职工解困脱困工作座谈会精神,加大推进城市困难职工解困脱困力度,确保全省困难职工同步迈入全面小康社会,省总工会印发《“万名工会干部进万家”帮扶行动方案》,组织省、市、县、乡镇(街道园区)、村(居、社区)、基层六级工会干部,开展“万名工会干部进万家”帮扶行动。

  方案提出通过“万名工会干部进万家”帮扶行动,实施“回头看、进万家、严考评”等措施,到2020年全面巩固解困脱困成果,确保城镇困难职工稳定解困脱困,实现在全面建成小康社会中不漏一户不落一人。

  回头看”即看帮扶格局是否形成、帮扶责任是否落实、识别建档是否精准、帮扶措施是否到位、档案退出是否合规、资金管理是否规范。

  进万家要求工会干部“进万家门”“知万家情”“解万家难”,对2017年1月1日以来解困脱困、退出的建档困难职工和现在仍然在档的困难职工开展全面回访;摸清这些职工家庭现在的工作生活情况,根据困难职工家庭情况和致困原因,确定六级工会干部与其开展“一对一”结对帮扶。

  严考评”指提出夯实责任体系,开展质效评估,建立激励机制。 (市总全媒体中心?李剑婷

附件下载